?

Log in

No account? Create an account
Бабочки-морфиды - Все оттенки синего [entries|archive|friends|userinfo]
Все оттенки синего

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бабочки-морфиды [May. 25th, 2006|06:51 pm]
Все оттенки синего

colors_blue

[mirandalina]

Краткие сведения о виде из статьи "Полеты морфид" (автор - Л.В. Каабак):

"К семейству морфид относятся десятки видов бабочек. Деление на виды и подвиды пока весьма нечетко. У некоторых видов по темному фону крыльев проходят яркие голубые, сиреневые, малиновые полосы. У бабочек другой группы крылья темные, черные с голубым, жемчужным или красно-коричневым узором. Такую окраску имеют самые крупные морфиды - гекуба (Morpho hecuba) и киссей (Morpho cisseis) с размахом крыльев до 17 см. Есть прелестные морфиды перламутрового и жемчужно-белого цвета. Но, безусловно, наиболее эффектны бабочки, вобравшие всю синеву неба в свои сияющие металлическим синим блеском крылья. Именно у этой группы наиболее ярко выражен половой диморфизм: у голубых и синих самцов самки часто иного цвета - охристо-коричневые, охристо-желтые и даже желто-бежевые. К ним относятся ретенор (Morpho rhetenor) и еугена (Morpho eugenia)".

Вот как описывает свою первую встречу с бабочкой-морфидой один любитель:

"Однажды на какую-то стодневку в нашу школу приехал моряк. Повыступал, рассказал о переходе экватора, а потом презентовал школе 2 деревянные застекленные коробки. Наша учительница биологии взяла их и спрятала в подсобку, никому не показала. Однажды мне довелось попасть в эту подсобку. Коробки я увидел сразу, они стояли прямо на столе. Заглянув в верхнюю, я получил, наверное, самый большой шок в жизни.

В коробке было 5 тропических бабочек, расправленных по всем правилам, с этикетками. Я никогда не видел до этого тропических бабочек. Если бы я увидел четырех из них (кроме одной, о которой речь), я бы наверное восхитился. Я бы, возможно, не поверил своим глазам, оценив 17-сантиметровый размах австралийского парусника. Я был бы потрясен видом относительно некрупной бабочки из Сомали, крылья которой меняли цвет от темно-фиолетового до черного, в зависимости от того, под каким углом смотреть. И наверное, я бы навсегда сохранил в памяти тончайший узор мадагаскарской нимфалиды, или полупрозрачные оконца молочно-белого с радужным отливом оттенка на каплевидных передних крыльях геликониды. Так могло, так должно было случиться.

Но не случилось. Потому что в коробке была пятая бабочка, подписанная как Morpho cypris. Морфо Киприда. Она-то и вызвала у меня шоковое состояние. Ничего подобного я просто не мог себе даже представить.

 У нее было крошечное, практически незаметное тельце. Не более полутора сантиметров в длину, подходящее, наверное, для бабочки с 4-5 сантиметровым размахом крыльев. Но на самом деле крылья были огромные, широкие, невероятно "благородной" формы, почти 14 сантиметров в размахе. В дальний уголок сознания проник вопрос — как бабочка способна ими управлять — ведь это все равно, что, скажем, оснастить лыжника 5-метровыми лыжами и такого же размера палками. Но в тот момент вопрос так и остался в дальнем уголке. Я смотрел на эти крылья.

Их цвет невозможно описать. На самом деле цвета как такового нет — окраска бабочки целиком оптическая, основанная на преломлении света. В тот момент цвет вызывал в памяти осеннее чистое небо в яркий солнечный день. Глубокий насыщенный голубой, с едва заметными белыми узорными "облаками". Но такой цвет был только у правых крыльев. Левая половина бабочки сверкала, как полированное, чуть матовое серебро. Я чуть-чуть повернул голову. Тут же серебро, как будто мгновенно расплавившись, "перетекло" на правую сторону, зато левая потонула в глубоком темно-фиолетовом. Я снова изменил положение головы, посмотрел на бабочку прямо сверху. Обе половины засверкали ослепительным сине-зеленым. Дрожащей рукой я провел в воздухе над коробкой, и увидел, как на руке пляшут отбрасываемые крыльями разноцветные зайчики... Не помню, сколько времени я так провел.

 Я "подсел", это было очевидно сразу. Я догадался, почему у бабочки такое название. Я достал во всех известных библиотеках всю литературу, где хотя бы упоминались морфиды. Я вырезAл из фольги морфид и раскрашивал их фломастером. Я выл, как голодная гиена, когда читал скандально известную книгу Эжена Ле-Мульта "Моя охота за бабочками". Там он, в частности, описывает, как в ОДНО УТРО поймал 27 морфид, используя первую, как приманку. Достать настоящую морфиду в то время было невозможно, я тогда еще не знал, что существует "черный рынок", не был знаком с коллекционерами, могущими свести меня с торговцами...

В общем, в то время у меня возникла эта болезнь. Острая ее форма перешла в хроническую только через 7 или 8 лет. Когда мне было уже за двадцать, я смог раздобыть себе двух самцов Morpho didius и одного Morpho menelaus, но Киприду достать так и не удалось. Говорят, они стали очень редкими.

 Раньше морфид считали с подсемейством нимфалид, из-за сходства в строении передних ног. Отвлекаясь, замечу — я НИКОГДА не понимал, на основе чего классифицируют насекомых, в том числе и крупные таксоны. Что важнее — строение ног, гениталий, наличие или отсутствие кубитальной жилки, рисунок? Черт его знает. Могу по секрету сказать, что большинство энтомологов так же недоумевает по этому поводу. Так или иначе, в конце-концов морфидам отвели особое семейство — Morphidae. Оно включает в себя около 60 видов. Самые известные — Ретенор, Менелай, Дидиус, Евгения, Эга, Адонис, Гекуба, Аврора... Все они распространены только в Южной Америке, от Перу до Аргентины, больше всего их в Бразилии. Практически всем видам свойственен резкий половой диморфизм. Самки обычно гораздо крупнее самцов (у некоторых — до 25 сантиметров в размахе!) и окрашены в коричневые, охристо-желтые и красноватые тона. Самцы — почти все имеют оптическую, отражающую окраску. Некоторые кажутся белыми, некоторые — зелеными, но почти у всех присутствует какой-либо оттенок синего или голубого. Бабочки обычно летают на огромной высоте, до 60-70 метров, над кронами деревьев, и изредка спускаются к земле только для того, чтобы попить воды из луж. Говорят, летящая морфида так сверкает в лучах солнца, что увидеть ее можно за 2 километра.

Пожалуй, я до сих пор болею этим семейством. Я считаю морфид самыми красивыми бабочками мира, красивее орнитоптер. Впрочем, возможно, сказывается то первое впечатление, в школьной биологической подсобке.

И мне по-прежнему хочется сьездить в Южную Америку, чтобы взглянуть на них живьем. Один я, конечно, не поеду, но если найдется правильная компания — хоть завтра.

Автор: Gene
Источник: http://www.genesdigest.com/stories/entomology4.html

Галерею фотографий морфид и других видов бабочек можно посмотреть здесь.

Обои для рабочего стола (фотографии синих морфид) можно скачать здесь (1024 x 768, 60 Kb), здесь (морфида на зелени, любой размер обоев), здесь (на красном цветке, 800 x 628, 70 Kb) и здесь (807 x 730, 120 Kb).

linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: mirandalina
2006-05-27 02:02 pm (UTC)
Честно говоря, мне умерщвление и собирательство бабочек не кажется романтичным и достойным занятием. Вместо того, чтобы самим создавать новую красоту, энтомологи-коллекционеры красоту убивают. Вот изучение бабочек в природных условиях и их разведение - другое дело.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mirandalina
2006-05-27 08:05 pm (UTC)
Любите бабочек в мертвом виде? Не жалко?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mirandalina
2006-05-27 08:25 pm (UTC)
Вряд ли бы Вы согласились ускорить свою смерть ради науки или эстетического удовольствия другого. А у бабочек и согласия не спрашивают, насаживают на иголки - и вся недолга...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ezevika_san
2011-01-09 04:14 pm (UTC)
j! Огромное вам спасибо за этот рассказ!
Я делаю карточки для своего маленького сына, и очень часто бывает нахожу красивых бабочек, но без подписей. Или маленького размера, или все нормально, но с водяными знаками.
Спасибо за ссылки, пойду изучать-качать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2011-01-09 05:34 pm (UTC)
Да не за что, рада, что информация пригодилась кому-то. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ezevika_san
2011-01-09 09:26 pm (UTC)
Только первая ссылка у меня не открылась. Попробуйте вы, пожалуйста, вдруг это только мой глюк? Имею в виду первую ссылку про обои ("Обои для рабочего стола (фотографии синих морфид) можно скачать здесь (1024 x 768, 60 Kb")
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2011-01-11 09:29 am (UTC)
Эта ссылка и следующая у меня открываются. Последние две - нет.
Я закачала эти две картинки на другой хостинг, он должен работать стабильно: _1_, _2_. И еще две с бабочками, которые нашла у себя: _3_, _4_.

Edited at 2011-01-11 09:36 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)